Tibet-Tee on Ice. Eis-Tee, eine coole Sache.

Sommer, Sonne, Ferien… ohne Erfrischungsgetränke geht da wenig. Ob am Strand, zu Hause im Garten, im Freibad oder sonst wo. Etwas erfrischend Kühles gehört zu den Sommertagen wie Sonnencreme und Badespaß.

Eistees sind überaus beliebt und zählen auch in diesem Jahr zu den Chartstürmern auf der deutschen Sommergetränke-Hitliste. Wenig überraschend, erfrischt, schmeckt und stimuliert Tee mal kalt genossen auf so einzigartige Weise und verspricht dazu puren Genuss ohne Reue.

Liest man allerdings die Zutatenliste so mancher „Durstlöscher mit Teezusatz“ entdeckt man oft wenig Gesundes. Vielmehr finden sich einige der vielfältig kritisierten Verdächtigen zahlreich auf den Zutatenlisten: Üppig Zucker, Geschmacks- und Farbstoffe oder künstliche Aromen lassen schnell den Glauben an eine belebend gesunde Erfrischung schwinden.

« Unbeschwerte Sommergenuss kann so einfach sein und der Weg dahin richtig Spaß machen. „Do it yourself“ oder Selbermachen heißt die Devise » 

Tibet-Tee erfrischend anders – vom Eistee zum Teecocktail.

Als Schwarztee bietet der Tibet-Tee die besten Voraussetzungen für einen Sommerhit par excellence. Ganz nach eigenem Gusto pur, als Eistee mit Zitrone, Orange, Limette oder Minze oder klassisch als Mixgetränk mit frisch gepressten Säften. Auch abends ist die Tibet-Tee-Spezialität von Simalaja in Cocktails mit und ohne Alkohol ein Hit. Als wunderbar verträgliche Zutat im Prosecco oder in zahlreichen Longdrinks findet der Schwarztee mit viel Eis immer mehr Freunde. Oder wie wäre es einmal mit einer Tee-Bowle zur Grillparty oder einem köstlichen Tee-Smoothie nach der Yogastunde?

Am besten Sie nutzen die anregend gesunden und wunderbar frischen Talente des Tees vom Berg Ya’an für Ihre eigenen Tee-Mix-Kreationen und lassen ihrer Fantasie freien Lauf.

Als Basis ihrer Eigenkreationen bereiten Sie zuerst ihren Tibet-Tee zu. Je nachdem ob Sie einen Beuteltee oder eher eine der Lose-Tee-Spezialitäten von Simalaja besonders schätzen, brühen Sie die wertvollen Tibet-Tee-Blätter wie gewohnt auf. Nun zieht der Tee je nach Geschmack zwischen 4 und 6 Minuten. Anschließend lassen Sie ihn abkühlen, gerne im Kühlschrank. Bei manchen Tee-Mix-Variationen wird der heiße Tee direkt auf die Eiswürfel und die Zutaten gegossen. Verfahren Sie zu Beginn einfach strikt nach Rezept.

Tibet-Tee frisch, bunt und gesund.

Auch im „gemixten“ Zustand verliert der Tibet-Tee nichts von seiner Bekömmlichkeit. Anregend und mild präsentiert er sich als variationsreiche, gesunde Grundlage diverser Mixgetränke. Inwieweit Sie die Grenze zwischen gesundem Erfrischen und vergnügtem „Sündigen“ verschie-ben, bleibt folglich Ihnen und ihrem Geschmack, dem Anlass und dem Zutaten-Mix überlassen.

Vom köstlich schlichten Eistee – Tibet-Tee pur, Crashed Ice, frische Zitronenwürfel einer ganzen Zitrone, 2 Limettenscheiben (alles wenn möglich Bio), einige Minzblätter, frische Melisse und brauner Zucker nach Geschmack – bis zum Ti-Te- Ya‘an Sour (siehe Rezept) macht Tibet-Tee möglich, was möglich ist. Ergänzt mit Früchten, Kräutern, Gewürzen wie Pfeffer, Kokuma, Kardamon, Vanille oder Gewürznelken in Smoothies oder Cocktails kreieren und erleben Sie einen Tibet-Tee der ganz neuen Art.

Als erste Anregung finden Sie im Anschluss drei spannende Tibet-Tee-Mix-Rezepte zum Ausprobieren und Variieren:

  1. den frisch minzigen Eistee „TiTe-Mintflash“.
  2. den cool kühlen Specialdrink aus der Mix-Kategorie der Sours : „TiTe Ya’an SOur“.“
  3. unseren „TiTe Icebreaker Red“ Milky“, eine Tee-Smoothie der Extraklasse.

Teemonade? Mocktail? Cocktail? Longdrink? Smoothie?

Mit guten „echten“ Tees mixt sich so gut wie alles. Aber was verbirgt sich eigentlich hinter den Bezeichnungen? Bevor wir uns näher mit den Tibet-Tee-Mix-Rezepten beschäftigen, hier ein paar Worte zu klassischen Begriffen oder neueren Wortschöpfungen rund um coole Mixed-Drinks, die vermehrt speziell mit Tees in Verbindung gebracht werden:

Teemonade:

„Tee“ige Ableitung aus der guten alten Limonade, die heutzutage nur noch zu unwesentlichen Teilen „wie zu Großmutters Zeiten“ aus natürlichen Rohstoffen (Frucht, Fruchtsäfte, Wasser, …) gewonnen werden. Teemonaden dagegen basieren meist auf natürlichen Ingredienzien wie Tee, Kräutern, Säften oder frischen Früchten.

Mocktail

„To Mock“ bedeutet im Englischen in etwa „vortäuschen“, etwas „vormachen“. Ein Mocktail simuliert quasi einen echten Cocktail in Optik und Aufmachung, jedoch ohne Einsatz des im Cocktail obligatorischen Alkoholanteils. Statt Gin, Wermut, Rum, Wodka, Champagner, Bitter, Liköre oder Whiskeys dominieren im Mocktail Säfte, Sirup, frische Früchte und Kräuter. Der Mocktail ist eine zeitgeistige Erscheinung und folgt dem aktuellen Trend des „Mindful Drinkings“. Der bewusste, reduziert dosierte Konsum von Alkohol ergänzt die gesellschaftlichen Megatrends rund um die Themen körperliche Fitness, Ernährung und Wellness.

Cocktail

Mit etwa 6–8% Alkoholgehalt ist der klassische Cocktail zwar nicht gerade ein Burner, aber oft erledigt die Mischung (mindestens 3 Zutaten) und die Menge selbst standfeste Genießer:innen. Seit 1806 bekannt gehören Cocktails zur High-Society wie die Königin zum Schloss. Als eine von gut 30 Untergruppen– vom Shooter über Juleps bis zu Sours – sind nahezu alle Cocktails Kult und fester Bestandteil des gesellschaftlichen Partylebens. Ob „B52“, „Bellini“, die“ Bloody Mary“, „Daiquri“ oder „Kir Royale“, „Mai Tai“, „Planters Plunch“ oder „Sex on the Beach“: Für nahezu jeden Drink gibt es Prominente, Stars und Sternchen die unmittelbar damit in Verbindung gebracht werden. Denken Sie nur an Ernest Hemingway und seinen „Mojito“ oder diverse James Bond Darsteller und deren liebevolle Beziehung zum „Martini Dry“ – selbstverständlich gerührt, nicht geschüttelt.

Longdrink

Longdrinks sind eigentlich Cocktails, aber in großen Gläsern! Ab 14cl Füllmenge bis maximal 30 cl zählen Longdrinks zu den alkoholischen Mixgetränken, die 2 Zutaten plus Deko in sich bergen. Neben dem jeweiligen Alkohol einen „Verlängerer“ wie Coca Cola, Bitter Lemon, Zitrone oder Orange. Klassische Vertreter wären Whiskey Cola, Gin Tonic oder Campari Orange.

Smoothie

Smoothies kommen aus Amerika. Ursprünglich steht die Bezeichnung für kalte Mixgetränke aus Obst. Frisch zubereitet, manchmal mit Milch oder veganen „Milchen“ ergänzt enthalten Smoothies stets die ganze Frucht. Das unterscheidet sie in der Regel von den klassischen Fruchtsäften mit geringeren Fruchtanteilen und entzogenen Ballaststoffen. Heute ebenso beliebt raspeln sich Gemüse-Smoothies aller Art und Obst Gemüse Mix-Getränke durch die heimischen Entsafter. Als wahre „Vitaminbomben“ gelten sie als unverzichtbarer Bestandteil einer gesunden, vitaminreichen Ernährung.

Einfach cool: Tibet-Tee-Icemonade „Ti-Te-MintFlash“

Eistee ist lecker, Icemonade ist anders köstlich: Fruchtig, fix selbstgemacht und überaus gesund zaubern Sie aus dem milden Schwarztee vom Berg Ya‘an mit überschaubaren Zutaten eine köstliche Erfrischungs-Überraschung für die heißen Sommertage. Unser TiTe-MintFlash gelingt unkompliziert, schmeckt köstlich zitronig und kühlt Körper, Geist und Seele.

Sie brauchen:

  • 1 l Tibet-Tee abgekühlt
  • 1 Bio-Zitrone in Scheiben
  • 1 Bio Zitrone in Stücken
  • 1 Bio Limette
  • 6-12 Blatt Grüne Minze
  • drei Gläser Crushed Ice bzw. Eiswürfel
  • 5 schmale Scheiben Ingwer
  • Spritzige Variante: 550ml Mineralwasser – sprudelnd zugeben
  • Honig, brauner Zucker oder Agavendicksaft

Ti-Te-MintFlash Zubereitung:

  • Etwa 1 l Tibet-Tee lose frisch aufsetzen. Ziehzeit je nach Geschmack 4-6 Minuten ­– anschließend abkühlen lassen. Mindestens auf Zimmertemperatur (sonst löst sich das Crushed Ice sehr schnell auf), eine Stunde im Kühlschrank kühlt den Tee auf ca. 7 Grad herunter.
  • Die Bio-Zitrone in Scheiben schneiden – sieht einfach toll und lecker in der Glaskaraffe aus. ¾ der zweiten Zitrone gleichmäßig in ca. 1,5 x 1,5 cm Stücke schneiden, das Teststück in den Tee ausdrücken. Die Zitrusfrüchte nach und nach in den Tee geben.
  • ½ Bio-Limette würfeln, die andere Hälfte ausgedrückt in den Tibet-Tee gießen.
  • 5 dünne Ingwerscheiben vorbereiten und ebenfalls dem Schwarztee unter leichtem Rühren beimengen.
  • Etwa 5 Mintblätter in grobe Stücke schneiden, leicht in den Handballen oder mit einem Stößel reiben, bis der Duft frischer Minze deutlich wahrnehmbar ist. Die restlichen Minzblätter noch am Stiel ebenfalls leicht andrücken. Anschließend vermengen Sie die Kräuter mit dem Tee-Zitronensaft.
  • Crushed Ice oder eine große Portion Eiswürfel zugeben und wenn gewünscht mit dem sprudelnden Mineralwasser übergießen.
  • Je nach Geschmack mit Zucker, Honig oder Agavendicksaft süßen.

Extra-Tipp: Wenn sie den Ti-Te-MintFlash lecker fanden, bereiten Sie doch einfach etwas mehr davon vor. Lassen Sie den Tee-Zitrusfrucht-, Mint-, Ingwer-Mix etwa ½ Stunde gut durchziehen (ohne Eis, ohne Mineralwasser!). Zweigen Sie parallel eine ausreichende Menge ab, um sie zu Eistee-Würfeln im Gefrierfach des Kühlschranks herunterzukühlen.

So lässt sich Ihre nächste Eistee-Erfrischung noch schneller zubereiten. Ergänzen sie einfach vorbereiteten Tibet-Tee-Eiswürfel mit etwas Tibet-Tee oder Mineralwasser. Zwei Scheiben Zitronen, etwas Minze zur Deko und rein in das erfrischend gesunde Tee-Vergnügen.

Sauer macht lustig: Der „TiTe-Ya’an SOur.“

Tibet-Tee und Alkohol? Angelehnt an den Klassiker Whiskey Sour testen Sie unserem speziellen Sour mit der einzigartigen Tibet-Tee-Note. Aber Vorsicht. Der „TiTe-Ya’an SOur“ hat es in sich. Ob das vielleicht Sprichwort „Einen im Tee haben…“, ach, vergessen Sie’s.

Sie brauchen:

  • 6 Eiswürfel gefrorenen Tibet-Tee
  • 6 cl Bourbon Whiskey
  • 3cl Limette
  • 1/2 Eiweiß (frisch)
  • 1 Schuss Agavendicksaft (zum Süßen)
  • 1 schmale Scheibe Zitrone (Deko)

Ti-Te-Ya‘an Sour Zubereitung:

  • Limettensaft, Whiskey, Algavendicksaft plus das Eiweiß in den Cocktailshaker packen. Ca. 15 Sekunden gleichmäßig kräftig shaken.
  • 4 Tibet-Tee Eiswürfel in den Shaker geben – sie können sowohl die klassische Tibet-Tee-Spezialität pur oder alternativ die aromatisierte Variante mit Orange zu Eiswürfel-Herstellung nutzen.
  • Ein weiteres Mal gut 15 Sekunden intensiv shaken.
  • Restliche 2 Tibet-Tee-Würfel in ein dickbodiges Whiskeyglas geben. Shakerinhalt durch ein Sieb in das Glas gießen.
  • Zitronenscheibe einschneiden, mit ihr am oberen Glasrand rundum entlangfahren, anschließen als Deko am Glas aufstecken.
  • Servieren, selber trinken und Genießen!

Smoothies machen munter: TiTe-Icebreaker Red Honey“

1,2 l Tee-Mix-Frucht-Genuss prallvoll mit Energie und Vitaminen. Unser Icebreaker-Smoothie macht Lust auf mehr und freudiges Experimentieren. Tauschen sie Früchte, testen Sie ihn mit Gemüse oder verlängern Sie den Icebreaker mit selbstgemachter Zitronenlimo.

Hier unser Grundrezept:

Sie brauchen (ca. 1,2 l):

  • 100 gr. Erdbeeren
  • 100 gr. Himbeeren
  • 1 Orange
  • 1 Apfel
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1/2 l Tibet-Tee
  • 12 Tibet-Tee Eiswürfel
  • 5 Blätter Zitronenmelisse oder Basilikum (Deko)
  • 2 Himbeeren, 2 Erdbeeren halbieren (Deko)
  • Deko Kräuter und Früchte auf den jeden Smoothie auflegen 

Ti-Te-Icebreaker Red Honey Zubereitung:

  • Alle Früchte (wenn möglich alle aus dem Bioanbau) ordentlich waschen, von Schadstellen befreien.
  • Apfel vierteln, entkernen und grob in kleinere Stücke schneiden
  • Orange schälen teilen und Spalten in der Mitte durchschneiden
  • Bei Bioorangen! 1/8 Schale grob zerteilen
  • Alles in den Küchenmixer geben.
  • Tibet-Tee-Eiswürfel hinzutun
  • Honig über die Zutaten gießen
  • Küchenmixer starten und alles fein Pürieren

Auf los geht es los.

Wir sind sehr gespannt, wie unsere Tibet-Tee-Mixideen bei Ihnen ankommen. Wie macht sich der Tibet-Tee generell als Zutat für erfrischende Sommerdrinks? Haben Sie selbst schon einen Tibet-Tee-Cocktail kreiert? Haben Sie Tipps oder Anregungen?

Wir freuen uns auf jeden Fall von Ihnen zu hören. Falls wir Ihr Rezept oder Ideen hier im Tibet-Tee-Block veröffentlichen dürfen, teilen Sie es uns bitte mit – vielen Dank.